廣告招牌設計巧思運用,靈活搭配字型
燈光、安裝位置,幫您高調搶商機
油漆工程居住高品質的隔音門,無聲靜悄悄
引領業界,專營各式門窗,提供免費到府丈量

首頁  •  choose 論壇 • 裝潢資訊     • 

老房改水電:閉水試驗不能省

發言人:葉小嫻


由於技術標准較低,很多上世紀九十年代以前建造的住宅都面臨著水管鏽蝕、電路老化和規劃不合理等問題。今天,業內專家來談一談老房水電改造的要點。


1、鍍鋅管更換為PP-R管


據介紹,對於使用鍍鋅管作為水管,且使用年限已經達到15年以上的房屋,翻新裝修中,一定要對水管進行改造。因為鍍鋅管使用較長時間後,礦物質會沉積在水管內壁上生成水垢,導致重金屬超標,影響家庭用水的健康由於水的氧化作用,會造成管路局部鏽蝕及汙染,尤使耐壓性能下降,容易造成滲漏、開裂甚至是水管斷裂。國家有關部委也發文明確從2000年起禁用鍍鋅管。


PP-R管由於價格適中、操作方便,且性能安全、穩定,是目前水管的主流用材,因此,建議大家將老房的鍍鋅管全部更換為PP-R管。


確定方案,規范施工


與新房一樣,老房的水路改造也需要提前進行規劃設計,根據現有的管路和業主生活需求確定一個穩妥的方案。但與新房不同的是,舊房中原有的管道是需要全部更換的。其中,原外露部分可選擇只換管或埋管入牆兩種方案原埋入牆部分可選擇開槽、打孔走原路線,或廢棄原管從新布管的方法。無論是那種方案,都要遵循盡量少破牆和盡量不破壞原有家具的原則。


舊房水路改造必須嚴格遵循施工規范,不能因為是舊房子就有所放松,因為一旦施工出現問題,埋下了漏水隱患,改還不如不改。


2、閉水試驗不能省


老房裝修時,如果廚衛重新鋪地磚的話,必須重新進行防水施工,並進行一次閉水試驗。方法是:堵住地漏和門口,向地面放5厘米深的水,觀察24小時,到樓下鄰居家檢查。如果有問題需重新做防水,等地面完全幹透後,再鋪設瓷磚並進行整體裝修。將衛生間的蹲便改坐便時,同樣要處理好坐便器下水口位置的防水。


需要提醒的是,如果沒有重新做防水,且不能確定原防水層是否完好的話,閉水試驗一定要慎做。因為做貿然閉水試驗的話,很可能出現措不及防的漏水,對下面的的住戶造成損失。


3、打壓測試一定要做


水路改造完成後,一定要做打壓測試,目的是檢測水路在有超出常規水壓負荷下是否會發生滲漏。很多施工隊在完工時會有意無意地忽略這一步驟,作為業主一定要堅持要求做打壓測試。


打壓測試的方法是:首先將所有出水口封閉使之形成一個回路,再將打壓機接入一個出水口,緩慢加壓至0.6MPa-1.0MPa,並保持20-30分鍾,期間壓力表讀數下降不超過0.05MPa方為合格。同時檢查各出水口和連接件有無漏水。


4、什么線換,什么線不用換


據介紹,一些上世紀七、八十年代興建的老房,房屋內的電路使用的是鋁線。鋁線材質不僅易於氧化,而且接頭易打火,使用鋁線發生電路火災的情況要比使用銅線高出許多倍。如果原線路是鋁線的話,就一定要更換為橫截面積為2.5平方毫米的銅線。


有的老房,雖然使用的是銅線,但僅橫截面積為1.5平方毫米,也需要進行更換。但為節省支出,如果是單純用於照明電路,且線路狀況良好的話也可以不用更換。


在電路改造前,還需要檢查原來的電線是否穿管及管道有沒有破損,如果沒有穿管必須換線穿管如果電線管已經遭到損壞,就不能使用原來的電線管而如果電線管保存較好,則可以直接更換電線管內的線即可。這樣可以省掉一筆電線管的費用。


5、水路電路


需要注意的是,新增的電源插座和其他電路最好是從配電箱單獨走線,不能任意接線。避免在原電路上增加插座和照明器具,以防止單個電路負荷太大,引起跳閘甚至火災等。


電路增加接地保護


老房原有的插座電路一般都沒有接地線,很多插座只有兩個孔,這不符合用電安全標准,必須更換。接地保護是指將正常情況下不帶電,而在絕緣材料損壞後或其他情況下可能帶電的電器金屬部分用導線與接地體可靠連接起來的一種保護接線方式。


增加接地保護的方法一是更換總電源箱,在電源箱設置接地另一種方法是與物業公司的用電管理人員協商接地線的安裝位置和連接方法,千萬不要自作主張設置接地線。


6、改造電路避免混接


很多建成30年左右的老房子電路很不規范,再加上住戶私接亂改,增加了很多不安全隱患。比如,插座電源和照明常常混用一個回路,如果幾個電器一同打開,就容易造成電線負荷過大,導致跳閘甚至發生火災。


在電路改造時,每個房間的插座電源和照明電源都應單獨走線,對大功率的電器如空調、熱水器等的電源也應單獨走線。


7、開關、插座合理規劃


舊房原有的開關和插座無論是位置還是數量都已不能滿足現在的生活需求,在電路改造時應根據實際情況提前規劃好。


原有的開關和插座由於使用時間很長,很多都會出現接觸不良、打火等現象,應當全部更換,暗盒如果符合規范且沒有損壞的可以保留。


一般來說,一個房間至少要設置3個插座,一套兩居室住宅內插座數量不少於15個,開關不少於8個。同一房間的開關高度應該一致,一般開關距離地面1.4米、插座距離地面0.3米為宜。


 





  • 贊助網站       

    簡單殺價網
    室內裝潢,找便宜來簡單殺價網就對了,簡簡單單殺價,不用任人宰割,服務價格比一比,省時省荷包
    室內裝潢評價網
    真金不怕火煉,一個優良的廠商是不怕客戶來比較,可以透網友的評價找有口碑的業者
    優仕美清潔公司
    專營住家、廠辦、外牆、地板打腊、研磨、拋光、裝潢後清潔及水塔清潔、樓梯保養。

  • 發言人:張仁豪

    這是我朋友推薦還不錯用的室內裝潢公司的評價網

    快速 分享 及 查詢 相關的裝潢公司評價的網站

    裡面資料真的很豐富

    一個公司的好壞評價好不好,可以先去查評價排行,

    挑出前幾名後在回頭慢慢去看相關訊息,

    這樣這樣對於找好的裝潢設計師應該會更有效率

    你可以試試評價網 http://www.studying.com.tw/



    發言人:劉怡孜

    免費廣告刊登,找公司、找服務,Bid價網幫您解決生活大小事

    Bid價所有的廣告刊登都是免費的!在網路人口如此快速成長的時代裡,懂得利用網路人潮流量的人將更有機會成巧摁i生意

    裝潢找優質廠商 Bid價網最快最有效

    Bid價網 http://www.bid.com.tw/

    發言人:憨憨

    我自己就是找【LICENCE 裝潢設計】的設計師


    我的新家裝潢還有店面的的風格翻新都是找他們的


    一開始因為想找有品味有設計感的裝潢,然後價格實在,


    也要真材實料的室內設計公司,真的不知道去哪裡找,


    後來經過朋友介紹才找到他們,


    雖然說我的預算有限,但設計師厲害的地方就是能在有限的預算下能變出最大的效益


    整個空間被他們整理過才知道空間的運用跟花多少錢是沒有關係的


    溝通的過程也很愉快簡單,有要室內設計相關還是裝潢施工也可以直接找他們洽談




    發言人:陳仁明

    Army評價搜尋引擎 http://www.army.com.tw/

    特殊的賣點,不同於一般的搜尋引擎

    號稱把一些垃圾、廣告網站什麼的,給過濾掉。

    並提供網站評價數據制度,讓搜尋好廠商有個依據



    發言人:雪菈

    現在哪有人還在用搜尋找廠商

    找廠商直接到 工程外包網 就好

    之前填完資料半小時就有4家廠商打來

    兩小時就有廠商跑來來幫我估價

    效率超高 又不浪費時間

    Cheaper工程外包網 http://www.cheaper.com.tw/



    發言人:趙宗湖

    凡是跟建築有關的行業..都訴良心行業.

    對於工作的品質我們對比業主訴求更龜毛.

    在裝潢方面我們講求實力跟工作效力...跟業主實際溝通後..現場當面繪圖不用電腦..

    師父都是做過20年等級的...

    若有需要請留言~~價格一般






     共 6 人回應  選擇頁數 【第1 頁】 

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: